Вопросы питания » Частное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 208 ОАО "РЖД"


1 2 3
Предыдущая    Следующая



 Супчик на день

 

 

Традиционно в русской кухне первыми блюдами называются жидкие блюда. В Древней  Руси жидкие блюда назывались похлебкой, слово суп для первых блюд довольно поздно вошло в русский язык. В настоящее время слово суп означает любое жидкое блюдо.

 

Есть такая русская пословица «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та что хорошо щи варит».

 

Выделяют следующие виды супов: заправочные, молочные и фруктовые. Среди первых блюд есть горячие и холодные, жидкие блюда.





Польза и вред орехов

 

 

        

Для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи.

 

Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Орехи, редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт.

 





БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ПОЛЕЗНЫХ ОВОЩЕЙ

 

 





ВСЁ О СВЕКЛЕ

 

 

 

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом, содержит разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть, что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

Первую пользу от свеклы испробовали народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до н.э., в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья), только потом распробовали корнеплоды свеклы.

В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами.




КИСЕЛЬ

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. 

Сегодня кисели варят из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре. 

Кисели различаются по густоте: жидкие, средней густоты и густые. Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо. Густые кисели при подаче выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.

Кисель является не только очень вкусным и ароматным напитком, но еще и наделен множеством полезных веществ, и помогает вылечить множество заболеваний.



Большая польза картофеля для человека
 
Картофель - любимое блюдо многих людей. Оно является традиционным блюдом и присутствует на нашем столе.
Картофель можно тушить, варить, жарить, запекать. Картофель не только вкусный, но и полезный. Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то  наш организм будет обеспечен:
необходимыми аминокислотами;
минеральными веществами;
углеводами;
витаминами.
В картошке содержатся:
белки;
витамины B, B2,В3, B6, В9;
витамин C;



Польза творога


 
-Творог один из наиболее важных и полезных продуктов. В нём содержится:  белок и важнейшие аминокислоты, фтор, цинк и  кальций в легкоусвояемой форме, витамины группы А, В1, В2, РР и С. 
-Творог способствует образованию гемоглобина в крови, укрепляет костную и хрящевую ткань.
-Используется в диетах при лечении заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, а также улучшает жировой обмен.   



Моем овощи и фрукты правильно
 

 


•  Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпариваем кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промываем холодной, обязательно проточной, водой.
•  Арбузы и дыни обмываем под проточной водой щёткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промываем холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.




Адаптация и аппетит

 
Снижение аппетита – проблема, с которой сталкиваются родители, когда их ребенок идёт в детский сад. Чтобы она не перерастала во что-то более серьезное, родители должны помочь малышу адаптироваться к новым для него условиям жизни. 

Как подготовить малыша к питанию?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. График кормления ребенка лучше согласовать с детским садом. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно.




СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ МАЛОЕЖЕК
 
С точки зрения проблем с питанием, дети-малоежки подразделяются на:
 
*   детей с плохим аппетитом,  которые не интересуются едой или быстро насыщаются;

*   детей избирательных в еде,  их часто называют «капризными» в еде, они отказываются пробовать новые блюда. Нередко выясняется, что ребенок отказывается от каких-то одних продуктов, но охотно ест другие. 

1 2 3
Предыдущая    Следующая