1 2 3
Предыдущая    Следующая



Как предупредить весенний авитаминоз


1) Витаминно-минеральные комплексы. Но при приеме витаминов, уважаемые родители, помните, что передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.


2) Правильный рацион питания. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.




КАША – СИЛА НАША!
 

Кашка - на ложки, а молодец – на ножки.

Пословица

 

«Мало каши ел»… Как часто в определенных обстоятельствах вспоминается народная мудрость! И, заметьте, всегда – слишком поздно… А всё потому, что в детстве пренебрегал зерновыми, богатыми витаминами и минеральными веществами. Не зря ведь наши предки предпочитали зерно основой жизни и говаривали: «Мужика без каши не накормишь». Так что, запомните: «Щи да каша – пища наша»…

 

На Руси кашей называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов, иногда в сочетании с крупой или мукой – например, хлебные и рыбные каши. Впрочем, слово «каша» имело в старину несколько значений. Так, например, именовали крестины, где бабка обходила гостей, потчуя их с ложки кашей с солью. На Дону «кашей» называли рабочую артель, а в некоторых губерниях даже… брачный пир. Еще во второй половине 17 века в комнату к новобрачным приносили все ту же кашу – она считалась, на Руси символом плодородия… недаром говорили: «Молод – кости гложи, стар – кашу ешь»…

 

Россия поделилась своим кулинарным секретом с остальным миром, и сегодня слово КАША можно встретить и в западных кулинарных книгах, и в меню многих международных ресторанов.




В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.
 
Мы хотели бы представить вам несколько блюд, которые делают меню нашего детского сада разнообразным и очень аппетитным. К тому же, эти блюда можно легко приготовить в домашних условиях. 
 
Соус молочный сладкий
 

Необходимые продукты:

Мука пшеничная 10гр, масло сливочное 5 гр, сахар песок 10гр, молоко цельное 75гр.

Выход готового блюда составляет 60 гр.

Способ приготовления: муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, остудить, развести кипяченым молоком, добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 7-10 минут, процедить и довести до кипения.

 

 

 

 

 

 




ОСЕНЬ – ЗАПАСИХА, ЗИМА – ПОДБЕРИХА

 

Воспитанники Детского сада № 208 ОАО «РЖД» ежедневно получают калорийное и сбалансированное питание. Для этого в нашем детском саду большое внимание уделяется заготовке и хранению свежих овощей.

 

На территории детского сада находится специальное помещение для хранения - овощехранилище, площадью 96,7м2, объемом 300м3.

 

Овощехранилище представляет собой подвальное помещение, оборудованное системой отопления и освещения. Для каждого вида овощей сделаны отсеки, которые промаркированы. На стеллажах хранятся консервированные овощи – огурцы, помидоры. Температурный режим и влажность в овощехранилище постоянно контролируется.

 

Перед закладкой овощей на хранение, ежегодно в овощехранилище проводится побелка, покраска, ремонт, обработка от грызунов и насекомых.




 ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ

БАНАНЫ.

 

Откуда этот фрукт?

Бананы, являются одними из самых распространенных фруктов.

Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде).

Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Активно используют  все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.




СЕМЬ  МИФОВ  О  ЕДЕ.

 

Миф 1: Если у молока синеватый оттенок, то это означает, что оно разбавлено и лучше его не пить.

 На самом же деле синеватое молоко —  полезное: в нём низкий процент жира и меньше холестерина. Правда, витамина А в нём тоже меньше, чем в более жирном. Но белков столько же. Так что это вполне пригодный для организма молочный продукт, предназначенный для тех, кто считает калории.




Положение о бракеражной комиссии

НДОУ «Детский сад № 208» ОАО «РЖД»

 

 

1. Общие положения.

1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом НДОУ № 208, п.14.23. СанПиН 2.4.1.3049-13г, в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в НДОУ № 208 создана и действует бракеражная комиссия.

1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и первичной профсоюзной организацией НДОУ № 208.

1.3. Администрация НДОУ № 208 содействует деятельности бракеражной комиссии.

 




 САЛАТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ


Овощи играют очень важную роль в питании человека. Специалисты рекомендуют включать в рацион ребенка зелень с 8 месяцев. Когда ребенку исполниться 1,5 года можно начинать предлагать разнообразные салаты. Пользу зелени для ребенка трудно переоценить. Количество входящих в ее состав микро- и макроэлементов, а также витаминов, ничуть не уступает фруктам и овощам, а усваиваются они даже лучше. Поэтому зелень  в рационе ребенка должна присутствовать в обязательном порядке ежедневно.




Правильное питание – здоровый ребенок.

Здоровый ребенок – надежное будущее.

Программа по питанию детей

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.

 

Основными принципами рационального питания является:

  1. Соответствие энергетической ценности рациона с энергозатратами ребенка.
  2. Сбалансированность в рационе питания всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона питания.
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность исходной пищевой ценности, а также высокие достоинства блюд.
  5. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  6. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  7. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

1 2 3
Предыдущая    Следующая