ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ВЕСНОЙ
 
 
Весна – это особенное время года. Это пора пробуждения ото сна. Природа просыпается и просто поражает нас своей бурной и неиссякаемой энергией. Из промерзшей земли прорезаются цветы и прочая зелень. Воздух наполняется особым ароматом, что многократно усиливается после дождя. Лучики солнышка наполняют энергией все вокруг. Во дворах начинает звучать озорной смех детворы.  Всё замечательно, только почему-то у очень многих людей все это не вызывает бурной радости. Это состояние принято называть «весенней хандрой».



БЛЮДА ИЗ КРУП
 
Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы! Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, до 13% белков. В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов - калия, магния, железа и фосфора.

 





Питание ребенка зимой

 
С наступлением холодов важна правильная организация и режим питания ребенка, ведь организм малыша трудится в усиленном темпе.
 
Питание детей в холодное время года должно быть уравновешенным и насыщенным витаминами и минералами. Главным источником всех полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Так какие же овощи и фрукты можно давать вашему малышу зимой? 



ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ 


 

Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидобактерии и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик!

 

Пребиотики – это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды).




Волшебная польза садовых ягод


Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости. 

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.

 

Малина


Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.




Зеленые витамины

 

 


Зелень для нас является просто добавкой к пище, и мы редко воспринимаем ее, как отдельный продукт и не считаем ее необходимой. Ведь на самом деле, приготовив суп или салат без укропа или петрушки, блюдо не станет менее вкусным, да и голодными мы не останемся. Однако польза свежей зелени для человека намного больше, чем от мяса, хлеба, рыбы и даже фруктов и овощей.


Польза петрушки


 

В такой привычной для свежей зелени, как петрушка количество витамина С в четыре раза превышает его содержание в лимоне, а ведь этот фрукт считается самым богатым источником этого витамина. Петрушка содержит бета-каротин, витамины группы В, А И Е, в ее состав входят минералы селен, железо, фтор, цинк, калий, магний, кальций; гликозиды, инулин и чудесный полисахарид, который защищает нас от возникновения различных болезней, а также препятствует развитию раковых клеток у человека.В такой привычной для свежей зелени, как петрушка количество витамина С в четыре раза превышает его содержание в лимоне, а ведь этот фрукт считается самым богатым источником этого витамина.




Как предупредить весенний авитаминоз


1) Витаминно-минеральные комплексы. Но при приеме витаминов, уважаемые родители, помните, что передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.


2) Правильный рацион питания. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.




КАША – СИЛА НАША!
 

Кашка - на ложки, а молодец – на ножки.

Пословица

 

«Мало каши ел»… Как часто в определенных обстоятельствах вспоминается народная мудрость! И, заметьте, всегда – слишком поздно… А всё потому, что в детстве пренебрегал зерновыми, богатыми витаминами и минеральными веществами. Не зря ведь наши предки предпочитали зерно основой жизни и говаривали: «Мужика без каши не накормишь». Так что, запомните: «Щи да каша – пища наша»…

 

На Руси кашей называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов, иногда в сочетании с крупой или мукой – например, хлебные и рыбные каши. Впрочем, слово «каша» имело в старину несколько значений. Так, например, именовали крестины, где бабка обходила гостей, потчуя их с ложки кашей с солью. На Дону «кашей» называли рабочую артель, а в некоторых губерниях даже… брачный пир. Еще во второй половине 17 века в комнату к новобрачным приносили все ту же кашу – она считалась, на Руси символом плодородия… недаром говорили: «Молод – кости гложи, стар – кашу ешь»…

 

Россия поделилась своим кулинарным секретом с остальным миром, и сегодня слово КАША можно встретить и в западных кулинарных книгах, и в меню многих международных ресторанов.




В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.
 
Мы хотели бы представить вам несколько блюд, которые делают меню нашего детского сада разнообразным и очень аппетитным. К тому же, эти блюда можно легко приготовить в домашних условиях. 
 
Соус молочный сладкий
 

Необходимые продукты:

Мука пшеничная 10гр, масло сливочное 5 гр, сахар песок 10гр, молоко цельное 75гр.

Выход готового блюда составляет 60 гр.

Способ приготовления: муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, остудить, развести кипяченым молоком, добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 7-10 минут, процедить и довести до кипения.

 

 

 

 

 

 




ОСЕНЬ – ЗАПАСИХА, ЗИМА – ПОДБЕРИХА

 

Воспитанники Детского сада № 208 ОАО «РЖД» ежедневно получают калорийное и сбалансированное питание. Для этого в нашем детском саду большое внимание уделяется заготовке и хранению свежих овощей.

 

На территории детского сада находится специальное помещение для хранения - овощехранилище, площадью 96,7м2, объемом 300м3.

 

Овощехранилище представляет собой подвальное помещение, оборудованное системой отопления и освещения. Для каждого вида овощей сделаны отсеки, которые промаркированы. На стеллажах хранятся консервированные овощи – огурцы, помидоры. Температурный режим и влажность в овощехранилище постоянно контролируется.

 

Перед закладкой овощей на хранение, ежегодно в овощехранилище проводится побелка, покраска, ремонт, обработка от грызунов и насекомых.