Польза творога


 
-Творог один из наиболее важных и полезных продуктов. В нём содержится:  белок и важнейшие аминокислоты, фтор, цинк и  кальций в легкоусвояемой форме, витамины группы А, В1, В2, РР и С. 
-Творог способствует образованию гемоглобина в крови, укрепляет костную и хрящевую ткань.
-Используется в диетах при лечении заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, а также улучшает жировой обмен.   



Моем овощи и фрукты правильно
 

 


•  Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпариваем кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промываем холодной, обязательно проточной, водой.
•  Арбузы и дыни обмываем под проточной водой щёткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промываем холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.




Адаптация и аппетит

 
Снижение аппетита – проблема, с которой сталкиваются родители, когда их ребенок идёт в детский сад. Чтобы она не перерастала во что-то более серьезное, родители должны помочь малышу адаптироваться к новым для него условиям жизни. 

Как подготовить малыша к питанию?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. График кормления ребенка лучше согласовать с детским садом. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно.




СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ МАЛОЕЖЕК
 
С точки зрения проблем с питанием, дети-малоежки подразделяются на:
 
*   детей с плохим аппетитом,  которые не интересуются едой или быстро насыщаются;

*   детей избирательных в еде,  их часто называют «капризными» в еде, они отказываются пробовать новые блюда. Нередко выясняется, что ребенок отказывается от каких-то одних продуктов, но охотно ест другие. 



ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ВЕСНОЙ
 
 
Весна – это особенное время года. Это пора пробуждения ото сна. Природа просыпается и просто поражает нас своей бурной и неиссякаемой энергией. Из промерзшей земли прорезаются цветы и прочая зелень. Воздух наполняется особым ароматом, что многократно усиливается после дождя. Лучики солнышка наполняют энергией все вокруг. Во дворах начинает звучать озорной смех детворы.  Всё замечательно, только почему-то у очень многих людей все это не вызывает бурной радости. Это состояние принято называть «весенней хандрой».



БЛЮДА ИЗ КРУП
 
Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы! Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, до 13% белков. В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов - калия, магния, железа и фосфора.

 





Питание ребенка зимой

 
С наступлением холодов важна правильная организация и режим питания ребенка, ведь организм малыша трудится в усиленном темпе.
 
Питание детей в холодное время года должно быть уравновешенным и насыщенным витаминами и минералами. Главным источником всех полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Так какие же овощи и фрукты можно давать вашему малышу зимой? 



ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ 


 

Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидобактерии и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик!

 

Пребиотики – это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды).




Волшебная польза садовых ягод


Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости. 

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.

 

Малина


Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.




Зеленые витамины

 

 


Зелень для нас является просто добавкой к пище, и мы редко воспринимаем ее, как отдельный продукт и не считаем ее необходимой. Ведь на самом деле, приготовив суп или салат без укропа или петрушки, блюдо не станет менее вкусным, да и голодными мы не останемся. Однако польза свежей зелени для человека намного больше, чем от мяса, хлеба, рыбы и даже фруктов и овощей.


Польза петрушки


 

В такой привычной для свежей зелени, как петрушка количество витамина С в четыре раза превышает его содержание в лимоне, а ведь этот фрукт считается самым богатым источником этого витамина. Петрушка содержит бета-каротин, витамины группы В, А И Е, в ее состав входят минералы селен, железо, фтор, цинк, калий, магний, кальций; гликозиды, инулин и чудесный полисахарид, который защищает нас от возникновения различных болезней, а также препятствует развитию раковых клеток у человека.В такой привычной для свежей зелени, как петрушка количество витамина С в четыре раза превышает его содержание в лимоне, а ведь этот фрукт считается самым богатым источником этого витамина.