КИСЕЛЬ

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. 

Сегодня кисели варят из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре. 

Кисели различаются по густоте: жидкие, средней густоты и густые. Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо. Густые кисели при подаче выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
Кисель является не только очень вкусным и ароматным напитком, но еще и наделен множеством полезных веществ, и помогает вылечить множество заболеваний. 
Довольно вязкая и густая структура положительно отражается на работе пищеварительного тракта. Особенно он полезен при болезнях ЖКТ, таких как гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Регулярное употребление этого полезного напитка избавляет от дисбактериоза, восстанавливает собственную полезную микрофлору кишечника. 
Лучше всего для лечения и профилактики заболеваний готовить кисель из различных ягод и фруктов (даже из замороженных) самостоятельно в домашних условиях. Стакан готового ароматного киселя не может навредить фигуре, а только восполнит организм необходимыми витаминами и минералами, а также клетчаткой. Но, и не стоит злоупотреблять им, ведь даже безобидные продукты могут принести серьезные отклонения, если употреблять их без ограничения.
Польза киселей из различных ягод.
Кисель из клюквы - природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы. 

Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. 

Кисели из яблок используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. 

Кисели из красной рябины используются при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды рябины обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями. 

Кисель из вишни обладают антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус. 

Не используйте магазинные полуфабрикаты, так как они содержат большое количество красителей, вкусовых добавок и других вредных веществ. Научитесь варить себе этот десерт дома, тем более, это делается довольно быстро и просто. 
 
Кисель из свежих ягод
 
Ягоды можно использовать самые разные - клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню.
Время приготовления 30 минут. 

Продукты: ягоды свежие (чёрная смородина, клюква, брусника, черника) – 250г. Сахар – 1 стакан. Крахмал картофельный – 3 ст. ложки. Лимонная кислота – 1ч. ложка (по вкусу). Вода – 7 стаканов.

Способ приготовления: ягоды перебрать и хорошо промыть. Вскипятить чайник. Отжать сок. Слить его в не окисляющуюся посуду, накрыть крышкой и поставить на холод. Оставшуюся массу положить  в кастрюлю. Всё залить горячей водой. Кипятить 4 – 6 минут. После чего процедить через частое сито.  В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая и не допуская до кипения. Добавить отжатый и охлажденный сок.
Кисель готов.

Приятного аппетита!

 
Кисель из повидла, джема, варенья 
 
 
Время приготовления: 20 минут

Продукты (на 4 порции)
Вода - 1 л
Повидло - 320 г
или джем - 320 г
или варенье густое - 320 г
Сахар - 4 ст. ложки (по вкусу)
Крахмал - 3 ст. ложки
Лимонная кислота - 2 г

Способ приготовления: вскипятить чайник. Повидло, джем или варенье положить в посуду. Затем развести горячей водой (3 стакана). Добавить сахар, тщательно размешать, варить 5 минут. После чего процедить через сито и одновременно слегка протереть. Растворить лимонную кислоту (по вкусу) в небольшом количестве воды. Крахмал растворить в стакане холодной воды. Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить лимонную кислоту. Затем ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Варить, помешивая, на небольшом огне до загустения (около 5 минут). 
Кисель готов.
 
Приятного аппетита! 

СОВЕТЫ ШЕФ – ПОВАРА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КИСЕЛЕЙ:

1.Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:
 - закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;
- количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка); 
- для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты; 
- чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси. 
2. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться.













Просмотров: 130