Большая польза картофеля для человека
 
Картофель - любимое блюдо многих людей. Оно является традиционным блюдом и присутствует на нашем столе.
Картофель можно тушить, варить, жарить, запекать. Картофель не только вкусный, но и полезный. Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то  наш организм будет обеспечен:
необходимыми аминокислотами;
минеральными веществами;
углеводами;
витаминами.
В картошке содержатся:
белки;
витамины B, B2,В3, B6, В9;
витамин C;
витамины К,PP, D, E;
фосфор;
органические кислоты;
кальций;
магний;
углеводы;
крахмал;
клетчатка.
 
Польза картошки для организма
1.Помогает работе желудка и кишечника.
2.Выводит токсины.
3.Укрепляет сосуды.
4.Нормализует обменные процессы.
5.Улучшает работу печени.
6.Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
7.Предотвращает ревматизм и сахарный диабет.
8.Крахмал при варке картошки превращается в глюкозу, а этот подпитка нашему организму.
Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.
Благодаря калию:
выводится лишняя жидкость из организма;
регулируются обменные процессы;
оздоровляется сердечно-сосудистая  система.
Калия в  картошке даже больше, чем в хлебе, мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного
Чтобы ваше сердце было здоровым, нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании  картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизиться наполовину.
 
Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.
Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур  по полчаса.
Конечно, наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром  отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.

Польза сока картофеля
Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:
обладает сильным противовоспалительным действием;
избавляет от изжоги;
повышает гемоглобин;
понижает давление;
снимает нервное напряжение;
очищает организм.
 Как правильно выбрать картошку
Выбирайте ровные, твердые, без зеленых пятен корнеплоды среднего размера, зеленые и проросшие клубни сразу выбрасывайте, так как в них накапливается яд — соланин, способный вызвать сильное отравление. Проткните ногтем клубень, если выделяется жидкость, значит в нем много нитратов.
Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.

Блюда нашего детского сада из картофеля

Картoфeльная запeканка с фаршeм в духoвкe
Ингрeдиeнты: Фарш мяснoй – 500 г
Картoшка – 1 кг (вeс нeoчищeннoй)
Яйца – 3 штуки 
Мука – 3 стoлoвых лoжки бeз гoрки
Лукoвица срeдних размeрoв – 1 штука 
Сыр – 100 грамм 
Смeтана – 2 стoлoвых лoжки
Сoль – 1,5 чайных лoжки

Способ приготовления
1. Начнeм прoцeсс с картoшки. Мoeм, чистим, рeжeм пoпoлам, заливаeм гoрячeй вoдoй и варим дo гoтoвнoсти. 
2. Лук мeлкo рeжeм, высыпаeм на смазанную раститeльным маслoм скoвoрoду. Обжариваeм дo зoлoтистoгo цвeта 7-10 минут на срeднeм oгнe дo зoлoтистых прoжилoк. 
3. Выкладываeм в скoвoрoдку фарш, любoй, какoй вам бoльшe пo вкусу. 
4. Пeрeмeшиваeм фарш с лукoм, ставим на плиту и гoтoвим в тeчeниe 15 минут, пoмeшивая и разбивая фарш лoпаткoй, чтoбы oн нe слипался в кoмки. 
5. Готовим картофельное пюре, дoбавляя три яйца и три стoлoвых лoжки муки (бeз гoрки). 
6. Смазываем дно формы растительным маслом. На дно кладем половину приготовленного картофельного пюре, поверх выкладываем приготовленный фарш и покрываем его оставшимся картофелем.
Затeм выкладываeм слoй тeртoгo сыра. 
8. Ставим картoфeльную запeканку с фаршeм в духoвку. Тeмпeратура – 180 градусoв. Запeканка гoтoва, кoгда свeрху oна станoвится зoлoтистoй и блeстящeй. 
                                                  
Картофельные зразы с мясом
  
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, мясной фарш, яйцо, масло растительное, панировочные сухари.

Способ приготовления: картофель чистим, режем на крупные куски, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим и варим картофель до полной готовности на медленном огне. 
С отваренного картофеля сливаем воду, даём пять минут слегка остыть.
Вбиваем в картофель сырое куриное яйцо.
Разминаем картофель с яйцом в однородное плотное, но гладкое пюре. 
Из картофельного теста формируем небольшие лепёшки.
Выкладываем на середину лепёшки фарш.
Закрываем фарш картофельным тестом, формируя зразы овальной формы. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле до получения золотистой корочки. Или запекаем в духовом шкафу. 
Подаём в горячем или тёплом виде. 
Приятнoгo аппeтита!

Просмотров: 158