БЛЮДА ИЗ КРУП

Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы! Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, до 13% белков. В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов - калия, магния, железа и фосфора.

Пшенные котлеты с рыбой
 
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 1 банка консервированных сардин, 1 луковица, 1 яйцо, мука.
Способ приготовления: пшено отварить в слегка подсоленной воде. В блюде соединить пшено, яйцо, рыбные консервы, нарезанный лук. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле до готовности.
 


Запеканка из риса с зелёным горошком 
 
Ингредиенты: 2 стакана риса,  250-300 г замороженного зеленого горошка, 150 г.  колбасы (ветчины),  1 луковица, соль, сливочное масло, сыр.
Способ приготовления: рис отварить в подсолённой воде в течение 15 минут. Лук нарезать кубиками, пассировать на сливочном масле до прозрачного цвета. Затем добавить зеленый горошек, тушить 5 минут под крышкой, по вкусу посолить, поперчить. В конце добавить колбасу/ветчину, нарезанную соломкой. Добавить рис, перемешать. Форму смазать маслом, выложить обжаренную массу, наверх выложить натертый сыр. Запекать при 2000С 15-20 минут. Сыр должен расплавиться.
 
Ватрушки с пшеном и творогом
  
Ингредиенты: 600 г готового дрожжевого теста, 1 стакан отварного пшена, 200 г творога, 4-5 ст. ложек сахара, 2 яйца, 0,4 стакана сметаны, 3-4 ст. ложки мелкого изюма, ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления: 
Приготовить начинку: творог протереть через сито, добавить сметану, растертые с сахаром яйца, изюм, пшено, ванильный сахар, тщательно вымешать или взбить миксером. 
Тесто разделить на небольшие кусочки по 50-60 г, раскатать в тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положить по 1-2 ст. ложки начинки, края теста слегка приподнять, защипнуть так, чтобы начинка оставалась открытой.
Переложить ватрушки на смазанный растительным маслом противень, оставить на 10-15 минут.  Смазать их взбитым яйцом и выпекать  в нагретой до 2000С духовке 15-20 минут.
 
Оладьи  из гречки
 
Ингредиенты: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Способ приготовления: в кипящую воду всыпать гречневую крупу, посолить и сварить вязкую кашу, остудить. Лук, болгарский перец нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить измельченный чеснок, посолить. 
Яйца взбить со  сметаной, добавить обжаренные овощи, гречневую кашу, муку, тщательно перемешать, посолить по вкусу. 
Ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом,  выложить тесто, формуя небольшие оладьи , обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
 
Плов с рыбой
  
Ингредиенты: 2 стакана риса, филе красной рыбы 400 г., 1 луковица, лавровый лист, 20 грамм растительного масла, кипяток 3 стакана, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Рыбу помыть и нарезать на небольшие кусочки (не забываем, что рыба ужаривается). Лук нарезаем маленькими кубиками. В казан или неглубокую кастрюлю наливаем масло и на нем несколько минут обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавляем нарезанную рыбу и все вместе обжариваем не более 5 минут. Тщательно промываем рис,  выкладываем в кастрюлю к луку и рыбе и добавляем соль по вкусу. Заливаем все крутым кипятком и кидаем лавровый лист. Накрываем кастрюлю крышкой и на маленьком огне варим до готовности риса. Готовый плов выложите на тарелку, посыпьте свежей зеленью. 

 
Рыбный рулет с овощами
 
Ингредиенты:   500 г рыбного филе, 1 луковица, соль, 3 яйца, панировочные сухари, сливочное масло.
Для начинки: 5-8 шт. моркови и 2-3 небольшие луковицы, зелень.

Способ приготовления:
Рыбное филе и одну луковицу пропустить через мясорубку, лук  мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Фарш раскатать большим кругом, выложить на него подготовленную начинку и свернуть фарш в рулет.   Выпекать в духовом шкафу до готовности.
 
 
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Просмотров: 357