Волшебная польза садовых ягод


Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.

 

Малина


Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.

1. Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.

2. Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всём этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.

3. Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.

4. Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.

5. На мудром Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.

6. Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!

 

 

Черная смородина


Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.

1. Смородина – великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.

2. Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.

4. Помогает восстановить силы после длительной болезни.

Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.

 

Крыжовник


Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:

1. Отличное мочегонное средство.

2. Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).

3. Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

4. Крыжовник – уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).

5. Варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом (чем же не польза – потешить свою тягу к вкусностям?).

 

 

Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!

 

 

Просмотров: 886