Зеленые витамины

 

 


Зелень для нас является просто добавкой к пище, и мы редко воспринимаем ее, как отдельный продукт и не считаем ее необходимой. Ведь на самом деле, приготовив суп или салат без укропа или петрушки, блюдо не станет менее вкусным, да и голодными мы не останемся. Однако польза свежей зелени для человека намного больше, чем от мяса, хлеба, рыбы и даже фруктов и овощей.


Польза петрушки


В такой привычной для свежей зелени, как петрушка количество витамина С в четыре раза превышает его содержание в лимоне, а ведь этот фрукт считается самым богатым источником этого витамина. Петрушка содержит бета-каротин, витамины группы В, А И Е, в ее состав входят минералы селен, железо, фтор, цинк, калий, магний, кальций; гликозиды, инулин и чудесный полисахарид, который защищает нас от возникновения различных болезней, а также препятствует развитию раковых клеток у человека.


Регулярное потребление в пищу зелени петрушки стабилизирует уровень сахара в крови, снижает повышенное артериальное давление, снимает отеки, улучшает зрение, а тем мужчинам, в чьем рационе присутствует петрушка, никогда не придется принимать виагру, и другие препараты данного типа, поскольку еще с давних времен эта зелень была известна, как самый действенный афродизиак.


Однако, как и у других растений, у петрушки имеются противопоказания. Ее не рекомендуется много кушать людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также беременным женщинам. Чрезмерное употребление зелени петрушки может привести к выкидышу.


 

Польза укропа

 

 

В свежей зелени укропа содержатся такие же минералы и витамины, что и в петрушке, однако она еще и содержит витамин Р, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, снижает их проницаемость. Польза укропа для человека заключается в его способности улучшать процесс пищеварения, очищать организм от вредных веществ, оказывать мочегонным эффектом. Укроп помогает нормализовать давление и справиться с метеоризмом, с которым часто сталкиваются как взрослые, так и дети.


В народной медицине укроп применяется как мягкое снотворное, как средство для улучшению процесса образования грудного молока у женщин в период кормления. Также зелень укропа применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сердечной недостаточности, при; конъюнктивитах – отвар укропа используются для промывания глаз, а также для лечения головной боли. Противопоказания укропа такие же, как и у петрушки, только ее еще не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, поскольку это может привести к ухудшению и ослаблению здоровья человека.

 

 

Польза кинзы

 

Эту зелень еще называют китайской петрушкой, и в Китае она на самом деле пользуется большой популярностью. Данная приправа любима народами Кавказа и Средней Азии, и ни одно блюдо не обходится без нее. Только в эфирном масле этой свежей зелени содержится 11 полезных веществ, а семена и сама трава богата минералами и витаминами. Но больше всего кинза содержит каротина, витаминов группы В и витаминов С и Р.

 

Регулярное употребление кинзы благоприятно сказывается на здоровье человека, улучшая пищеварение, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, помогает усваивать тяжелую пищу, хотя от таких продуктов лучше вообще отказаться. Зелень кинзы обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектом, снимает нервное и физическое напряжение.

Употребление кинзы в большом количестве может серьезно повлиять на здоровье человека: может нарушиться сон, возникнуть проблему с памятью, нарушится менструальный цикл у женщин.


 

Польза щавеля


Многим нравятся щи со щавелем, а ведь в этой свежей зелени содержится большое количество витаминов В группы, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и настроения человека, избавляющих от бессонницы и стрессов. Также щавель богат витаминами С и А, минералами: железом, фтором, поэтому его регулярное употребление в пищу улучшает состояние сосудов, поддерживает зрение, нормализует состояние нервной системы, помогает при анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Однако щавель может нанести вред человеку, в частности тем, кто страдают болезнями почек.

 

 

Польза сельдерея


Черешки этой зелени содержат настолько малое количество калорий, что это растение относят к продуктам с низкой калорийностью. Ведь для переваривания этой зелени человека расходует гораздо больше энергии, чем получает от нее, что является прекрасным средством для похудения. Листья сельдерея богаты солями кальция и фосфора, каротином, витамином С и другими полезными веществами.

В народной медицине данное растение использовалось как ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство, а также эта зелень является сильным сексуальным стимулятором. Поскольку сельдерей богат магнием, то он помогает против депрессий. Так как в листьях и стеблях много клетчатки, их употребление способствует очищению кишечника и устранению запоров, метеоризма. Настой из корня сельдерея рекомендуется пить при язвах и гастритах, а также помогает очистить организм от шлаков и лишней жидкости. Наружное использование настоя справляется с ранками, ушибами и гематомами.

Сельдерей запрещается есть беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать выкидыш, кормящим, эпилептикам, при камнях в почках, поскольку камни могут двигаться, а при язве желудка его нужно употреблять только по назначению врача.


Шпинат


Шпинат за уникальный набор полезных веществ называют чемпионом минералов и витаминов.
Эту зелень нельзя назвать необыкновенно вкусной, но зато у нее множество целебных свойств: улучшает зрение, укрепляет иммунитет, возвращает здоровье и красоту ногтям, коже и волосам, поддерживает работу мышц и структуру костей, нормализует содержание в крови сахара, улучшает работу сердца. Также он смягчает последствия стрессов, снимает усталость, улучшает настроение, успокаивает нервы – и все благодаря тому, что в шпинате содержится много растительных углеводов.

Но и слишком много шпината есть не стоит – он может стать причиной образования камней в почках, также в нем много щавелевой кислоты, которая вредна при некоторых хронических заболеваниях. Осторожно употреблять шпинат нужно при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Видов зелени очень много, и каждый из них по-своему полезен. Поэтому стоит включить в свой рацион немного свежей зелени, добавляя ее в блюда и салаты.

Просмотров: 469