Как предупредить весенний авитаминоз


1) Витаминно-минеральные комплексы. Но при приеме витаминов, уважаемые родители, помните, что передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.


2) Правильный рацион питания. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи.  Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.


Часто, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, мы покупаем ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но, уважаемые родители, к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить 
природа родного края.

 

В моркови, тыкве, зелени петрушки больше всего витамина А. В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно, нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки.

 

Витамин С на практике выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма». Он  оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике, чёрной смородине , зелёном сладком перце.

 

На завтрак, обед, ужин или же вообще на праздник, никогда нельзя обойтись без хлеба. Хлеб занимает довольно-таки почетное место в рационе питания многих людей. В обычном хлебе содержатся практически все питательные вещества, которые так необходимы для здоровья человека. В хлебе есть и белки, и углеводы, витамины и минеральные вещества.

 

Хлеб, который изготавливается с высоким содержанием отрубей, в большой степени обеспечивают потребность организма в витаминах группы В. Так же в таком хлебе, достаточное количество витаминов группы Е, которые участвуют в обмене белка и положительно влияют на деятельность всей эндокринной системы. Помимо всего этого, в хлебе очень много соли кальция, фосфора, калия, железа и многих других минеральных веществ, которые играют очень важную роль в формировании мышечных, а так же костных тканей, нормализуют состав крови и другие процессы. Сама природа заложила в зерно, которое используется для приготовления хлеба, целый комплекс так необходимых для жизни питательных веществ. Крупа – это же вообще очень важный продукт, который обладает пищевой ценностью. В крупах содержатся аминокислоты, витамины и минеральные соли, которые невозможно заменить.

 

Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье». Будьте здоровы и не болейте!

Просмотров: 412