ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ

БАНАНЫ.

 

Откуда этот фрукт?

Бананы, являются одними из самых распространенных фруктов.

Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде).

Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Активно используют  все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.

Дикие бананы размножаются семенами, которые находятся в мякоти плодов.
Те же бананы, к которым мы с вами привыкли, не имеют этих семян. Это культурные сорта бананов, выведенные специально, в них больше мякоти и сахарозы.

С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» — до 28 дней; «banavac» и «high dencity» – до 50 дней).

Бананы нельзя переохлаждать, иначе начнётся стремительный процесс загнивания.



Как хранить бананы?

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре +120 - +140С.

Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место.

Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся.

 

Польза бананов

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе.

Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.
Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.


Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.
Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака.

При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.

Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации.

Вред бананов и противопоказания.

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.


Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование.

Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

Как выбирать бананы?

Обратите внимание на цвет кожуры банана. Насыщенный, ярко-желтый цвет – это признак спелого и полезного фрукта. Наличие черных точек на поверхности кожуры являются хорошим признаком, это означает, что плод дозрел, а его мякоть набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете.

Большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, бананы с этими признаками не подлежат длительному хранению, их лучше употреблять сразу после покупки. Обходите стороной бананы с плесенью на кожуре, такие экземпляры не только не полезны, а вредны и опасны для здоровья.

Бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.
Научитесь извлекать пользу из продуктов, будьте здоровы!

 

ГРУША


Исторические сведения.

 С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

 

Польза груши

·         Груша обладает противокашлевым, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным и закрепляющими эффектами.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

·         В груше  большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

·         Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

·         Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

·         Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.

·         Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

·         Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

·         В желудочно-кишечном тракте груша способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок.

·         Также, эти плоды способствуют регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.

·         Грушу  можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, в связи с  тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.

·         Грушевый сок или отвар, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.

 

Вред груши

·         Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.

·         Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

 

ВИНОГРАД

Виноград – род семейства виноградовые и их плоды, в зрелом виде являют собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Азия. Сортов винограда великое множество, только на территории России и стран СНГ произрастает около 3000 его сортов. Плоды винограда представляют собой шаровидные ягодки, сосредоточенные в рыхло или плотно собранные грозди.

Окраска винограда зависит от сорта винограда – светло зеленые, бордовые, жёлтые, темно фиолетовые, тёмно синие, чёрные и др.

По вкусу сорта винограда можно разделить на четыре группы:

1.     Обычный (сочетание кислоты и сладости в различных соотношениях)

2.     Пасленовый (травянистый привкус, похожий вкус ягод паслена)

3.     Мускатный (во вкусе и аромате ясно чувствуется мускатный оттенок)

4.     Изабельный (в аромате и вкусе чувствуется характерный привкус, немного напоминающий черносмородиновый, земляничный)

Виноград, один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В6, В1, В5, В9, В2), К, С,  Р, А, Е; минералы – калий, кальций, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, магний и селен. В состав винограда (в 100г) также входит: вода – 80г, белки – 0,2г, жиры -0,1г, углеводы – 16,2г, клетчатка – 0,9г, органические кислоты – яблочная, винная, лимонная. Калорийность винограда составляет 63ккал/100г.

Польза винограда заключается в помощи при лечении запоров, несварения желудка, усталости, заболевания почек, профилактики катаракты. Виноград содержит также фланоиды, которые являются очень сильными антиоксидантами, которые способны уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедлить процесс старения.

Из-за его выдающийся терапевтической ценности виноград полезен для лечения астмы. Виноград способствует увеличению уровня окиси азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и снижая вероятность возникновения сердечных приступов. К тому же антиоксиданты присутствующие в винограде, способны предотвращать окисление холестерина, который блокирует кровеносные сосуды. Польза винограда также неоспорима при лечении заболеваний почек.

Не только ягоды, но и сок из спелых виноградных ягод обладает полезными свойствами. Виноградный сок может быть домашним средством для лечения мигрени. Виноградный сок, изготовленный из светло зеленых ягод, восполнит запасы железа в организме и предотвратит усталость.  Регулярно, выпивая стакан виноградного сока вы получите, мгновенный заряд энергии и бодрости. А антиоксиданты, присутствующие в винограде, обеспечат необходимый импульс иммунной системы.

Виноград очень полезен в лечении запоров. Он выступает в качестве слабительного средства, так как имеет в своем составе органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также способен облегчить хронические запоры, оказав тонизирующее действие на кишечник и желудок.

Виноград может оказать пользу и в лечении расстройстве желудка. Сок из сортов винограда имеющего фиолетовую окраску помогает в предотвращении рака молочной железы. Виноград может улучшить работу мозга и предотвратить возрастную потерю зрения.

Виноград содержит соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерина. В свою очередь, сапонины, которые присутствуют в кожице винограда, могут предотвратить поглощение холестерина. Бордовый виноград обладает сильными антивирусными и антибактериальными свойствами и может защитить от инфекций. Он также поможет излечить вирус герпеса.

Мякоть винограда, а также виноградные косточки используют в народных рецептах как отличное пиллинг средство (например, маска (пиллинг) для рук на основе винограда), а также для предотвращения появления морщин на коже.

Однако виноград может причинить и вред. Вредно употреблять виноградный сок и виноград при таких заболеваниях как: диабет, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.

 

Кушайте виноград, запасайтесь витаминами и будьте здоровыми!

 

ГРАНАТ

Гранат – это дерево высотой до 5 метров. Плоды гранатового дерева – большие шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 6 до 16 см, а цвет кожуры –  от жёлто – золотистого, до тёмно – красного и бардового. Внутри плод содержит маленькие семена в ярко – красной сочной мякоти. Количество семян в гранате может достигать до тысячи штук.

Калорийность граната составляет 65 – 68 ккал в 100г мякоти.

Состав (в 100г) следующий: 10 – 15% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 1,7% белков и 0,3% жиров. Кроме того, гранат богат различными органическими кислотами – лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой. А также, клетчаткой, дубильными веществами, золой и минеральными веществами, витаминами – В1, В2, В12, В6, РР, витамином С, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом и марганцем. Гранат состоит на 60% из воды, около 20% занимает кожура и остальное приходится на косточки (семена).

Гранат - очень ценный для организма человека, так как содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, которые нужны для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Гранат обладает потрясающими вкусовыми качествами, а также очень аппетитно выглядит. А ещё из граната делают различные лекарственные средства, и широко используют в косметической промышленности.

В кулинарии используют как сок из зерен граната, так и сами зерна – в овощных и фруктовых салатах, к мясу и рыбе (например, изысканный салат из крабового мяса), в качестве украшения блюд.

Гранат известен как средство повышающее уровень гемоглобина в крови, а также способствующее нормализации кровяного давления, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу особенно весной, когда наш организм ослаблен и требует внимания. Сок граната использовали при болях в желудке. Гранатовый сок используется как освежающее, повышающее аппетит средство, которое нормализует работу органов пищеварения.

Польза граната в том, что он способен дезинфицировать рот и горло, выводить радиацию, снижать давление, снимать воспаление, повышать активность гормонов, и даже заменить инсулин.

Гранат также излечит от кожных заболеваний.

Гранат длительное время сохраняет свои полезные свойства и не гниёт (если хранить в прохладном месте).

Качественный спелый гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. У спелого плода корочка должна быть подсушенная и слегка обтягивать зерна.

Противопоказания к употреблению граната выступают язва желудка и гастрит с повышенной кислотность, за исключением очень сладкого спелого плода. Слишком концентрированный гранатовый сок способен разрушить зубную эмаль.

В составе кожуры граната имеют алкалоиды – органические вещества, которые в больших количествах действующие на организм человека как сильный яд. Поэтому будьте осторожными, при использовании порошков и отваров из коры граната, потому что при передозировке вероятны возникновения головокружения и повышение артериального давления, а так же судороги.    

Просмотров: 683