Литературное путешествие по произведениям Ирины Токмаковой

 

 


     В воскресенье, 02 декабря 2018 года, состоялась очередная встреча семейного клуба выходного дня в литературно-семейном салоне «Гармония», которая проходила в центральной детской библиотеке. Девиз салона: «Испокон века книга растит человека».

     На этот раз встреча была посвящена творчеству замечательной детской поэтессы, писательнице и переводчице детских стихов Ирине Петровне Токмаковой, на произведениях которой выросло не одно поколение детей. Весёлые и серьёзные, тёплые и добрые стихи, сказочные повести, переводы и «весёлые учебники» - всё творчество И.П. Токмаковой посвящено детям.

     Это интересное увлекательное мероприятие подготовила и провела детский библиотекарь Оксана Витальевна Бобкова. Вначале она познакомила детей и родителей нашего детского сада с жизнью и творчеством писательницы, подготовила выставку детских книг этого автора, а затем все отправились в путешествие в чудесную страну стихов, в которой все звери, птицы, рыбы, деревья и травы говорят стихами Ирины Токмаковой.

 

 

 

     В программе дети инсценировали короткие стихи поэтессы, играли со стихами, ведь многие её стихи имеют особенность: в них есть строчки, которые повторяются много раз. Повторяющиеся строчки участники мероприятия произносили хором. Ребята и родители с большим удовольствием «путешествовали» по лесу, описанном в произведениях автора «Берёза», «Сосны», «Ели», «Ива», «Дуб», «Осинка», «Яблонька», «Ходит солнышко по кругу». Оксана Витальевна читала простые, короткие, звонкие стихи Ирины Токмаковой. Кроме того, показала детям видеофильм, снятый по стихотворению автора «Вечерняя сказка». В викторине по сказке «Аля, Кляксич и буква «А» дети, которые уже познакомились с этой сказкой дома, активно ответили на несколько вопросов и получили задание, разгадать кроссворд по этому произведению дома.

     В заключении детский библиотекарь познакомила с выставкой детских книг по творчеству Ирины Токмаковой и предложила взять эти книги для чтения домой.

     Закончилось мероприятие, но на душе осталось чувство теплоты и радости, потому чтокниги Ирины Петровны Токмаковой именно такие: тёплые и весёлые.

С. Н. Гузяева

старший воспитатель

Просмотров: 8