ХАЛВА
 
 

История продукта


      Родиной лакомства является Персия – сегодняшний Иран. Здесь её изготавливали уже в V веке до н.э. по особому рецепту исключительно вручную. Главными ингредиентами оригинальной халвы были кунжут и орехи. Название сладкому продукту дали арабы.

      Европейцы познакомились с халвой значительно позже – в эпоху Крестовых походов. Доступна восточная сладость была поначалу и довольно длительное время только представителям высшего общества. Жители Руси стали лакомиться ореховой и кунжутной халвой благодаря находчивому греку Кази. Тот организовал в Одессе предприятие по выпуску данного продукта.

      Существует и другая версия, согласно которой первым восточную сладость стал производить на территории Руси купец Свиридов. Рецепт приготовления подарила ему его же супруга гречанка. Полагают, что именно Свиридову мы обязаны присутствием сегодня на прилавках продуктовых магазинов халвы из семечек подсолнечника.


Виды продукта


      В настоящее время в мире имеется огромное количество различных вариаций восточной сладости. Все их можно классифицировать на три типа. Первый представляет собой халву, приготовленную из зёрен или/и орехов разных сортов. Дополнением является карамель либо мед, но чаще используют обычный сахарный сироп.

      Второй тип халвы носит название овощного, так как составляющие его – это измельченные морковь, батат или тыква.

Ингредиентами третьего вида являются вода, сахар, пшеничная мука и сливочное масло.

Как овощная, так и мучная халва распространены в основном в странах Востока. Лакомство из муки имеет место быть в Армении, Пакистане и том же Иране. В Индии повсеместно готовят морковное и тыквенное лакомство. А болгары и турки с большим удовольствием употребляют в пищу национальный продукт, произведенный из манной крупы.

      И все же классикой является ореховая либо халва, приготовленная на основе масличных семян. В нашей стране в любом супермаркете можно приобрести арахисовый, тахинный (кунжутный), подсолнечный и комбинированный продукт. Последний представлен несколькими вариантами. Самые распространенные: тахинно-арахисовая, подсолнечное-тахинная и подсолнечное-миндальная халва.

      Значительно реже встречаются чисто миндальное и фисташковое лакомство. Тем не менее, это наиболее полезные продукты, если брать их в сравнении с другими видами халвы. Есть также глазированная сладость. Таковой производитель волен сделать любой вид халвы из перечисленных выше. Особенно данное лакомство нравится детям.


 

Польза халвы



      Помощь сердечнососудистой, нервной, костной, пищеварительной системам, угнетающее влияние на рост раковых клеток, процессы старения, улучшение состояния крови, нормализация обмена веществ, стимуляция умственной деятельности. Профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта в списке полезных свойств халвы стоит на первом месте.


Вредные качества продукта


      К сожалению, даже исходя из того, что лакомство изготовлено из натуральных ингредиентов, нельзя утверждать о его абсолютной пользе. В каждой точке найдется пусть небольшая, но ложка дегтя, и халва не является исключением.

      Ореховый вариант лакомства независимо от конкретного типа компонента нежелателен для употребления аллергиками. Включение всех видов сладостей в рацион без меры по причине высокой калорийности опасно набором лишних килограммов. При частом употреблении халвы может возникнуть сахарный диабет. Содержание в халве химических добавок типа стабилизаторов, красителей делает продукт абсолютно вредным даже для здорового человека. Поэтому следует всегда при покупке лакомства обращать внимание на его состав.


Просмотров: 55