Коллекционирование – полезное увлечение!

 

 

   С самых древних времен коллекционированием занимались люди, увлеченные собиранием тех или иных предметов. Даже если эти предметы не могли быть использованы практически, они все же вызывали интерес, побуждая к размышлениям.

  

В своей  группе мы решили  заняться коллекционированием, так как оно имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Но дошкольники, как правило, еще не способны самостоятельно коллекционировать что-либо целенаправленно. Коллекционированием нужно управлять. И наша задача состоит не только в том, чтобы увлечь детей идеей создания коллекции, но и всячески помочь им в этом. Поскольку польза от такого рода занятий неоспорима.

    

Собирая коллекцию, дети занимаются познавательно-исследовательской деятельностью, то есть у них возникает желание побольше узнать о предметах своей коллекции. У детей  тренируется память, внимание, целеустремленность, интеллект, у них развивается аккуратность, бережливость. Показывая свою коллекцию друзьям, обмениваясь с ними интересными экспонатами, ребенок учится общению, умению поддержать беседу. Дети, занимающие осознанным собиранием чего-либо, более общительны, любознательны, умеют добиваться своей цели.

После летних  путешествий к морю дети принесли множество ракушек, и это послужило началом нашей работы. Это была первая наша коллекция. Затем появились коллекции магнитов на разные темы: «Города России», «Байкал», магниты из разных стран. Есть у нас коллекция воспитателя «Куклы народов мира», коллекции игрушек пони, «Любимые книги».

 

Особое место занимают экспонаты коллекций, сделанные своими руками. Это коллекция Риты Галактионовой «Снежинки», и коллекция игрушек из «Лего» Серебренникова Серёжи. С огромным удовольствием Серёжа рассказывает  о своей коллекции игрушек из конструктора Лего, которые он  делает, используя интернет и свою фантазию, а дети с удовольствием его слушают.

 

Важно отметить, что занятие коллекционированием не требует больших материальных или физических затрат, поскольку коллекционировать можно все, что угодно. А значит, у нас появятся новые коллекции, которые,  конечно,  украсят нашу жизнь в группе, делая ее интереснее и разнообразнее.

 

Воспитатели подготовительной группы №3:

Колохматова О.Ф., Дорошина М.В.

 


Просмотров: 40