Йога как инструмент гармоничного развития ребёнка

 

 

«Йога – это свет, однажды зажжённый, он никогда не погаснет. Чем лучше вы практикуете, чем ярче свет»

Б.К.С Айенгар

 
 

Очередная встреча детско-родительского клуба «Сибирячок-здоровячок» состоялась в марте на семинаре-практикуме «Йога как инструмент гармоничного развития ребёнка».

 

Цель семинара: способствовать сохранению и укреплению физического и психического здоровья родителей и детей.

Нашу встречу мы начали с разговора о здоровье «Здоровье детей – это наше будущее». Однако здоровья не существует само по себе, его нужно постоянно укреплять, сохранять и улучшать. В современном мире, при такой экологии и социальных условиях неуклонно уменьшается число здоровых детей, растет число детей, страдающих заболеванием сердечно сосудистой системы, органов чувств и опорно-двигательного аппарата. Здоровье ребенка зависит не только от полноценного физического развития и воспитания в детском саду, а также от условий жизни в семье, так как семья – это среда, где формируется здоровье ребенка и закладывается в его сознании основа к постоянному стремлению к здоровью.

Родители были познакомлены с нетрадиционными методами оздоровления детей, которые использую в работе с детьми, т.е. с элементами оздоровительной гимнастики хатха-йоги, чему она способствует, какой эффект даёт каждая асана. Так как дети очень подвижны, активны и восприимчивы, мы не занимаемся, мы играем в йогу – в йога-сказку. Занятия строятся с опорой на какой-либо сказочный сюжет, асаны преподаются в легкой и доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии я использую имя животного или предмета, на который похожа поза – «лягушка», «бабочка», «змея», «кошка».

Практическая часть нашего семинара началась с вводной медитации, где дети и родители представляли себя медвежатами, которые проснулись от зимней спячки. Медвежата разминали свои лапки выполняя пальчиковую и суставную гимнастику. Затем взрослые и ребята представляли себя в образе, которому соответствует название асаны (дерево, заборчик, бабочка, цветок и т. д.). Занятие закончилось позой полного расслабления под музыкальное сопровождение.

 

 

Практика детской йоги прекрасна и жизнерадостна! Начинать заниматься можно в любом возрасте. Главное – желание самого ребенка. И, как правило, занятия йогой приносят массу положительных впечатлений и огромное удовольствие абсолютно всем – и детям, и их родителям!

 

        Инструктор по физической культуре: Колесникова С.Ю.,

воспитатели средней группы № 1: Фёдорова А.Л; Архипова Н.И.

Просмотров: 30