Супчик на день

 

Традиционно в русской кухне первыми блюдами называются жидкие блюда. В Древней  Руси жидкие блюда назывались похлебкой, слово суп для первых блюд довольно поздно вошло в русский язык. В настоящее время слово суп означает любое жидкое блюдо.

 

Есть такая русская пословица «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та что хорошо щи варит».

Выделяют следующие виды супов: заправочные, молочные и фруктовые. Среди первых блюд есть горячие и холодные, жидкие блюда.

 

Наиболее обширная группа – заправочные супы, которые подразделяются в зависимости от входящих в них ингредиентов на овощные, крупяные и овощекрупяные, а в зависимости от основы супа – на овощные, мясные, рыбные, молочные и грибные.

Несмотря на различный состав и вкусовые качества первых блюд, все они выполняют сходную функцию: «готовят» пищеварительную систему к приему основных белковых блюд, что достигается за счет стимуляции аппетита, активации выделения желудочного сока. В частности, наиболее выраженный эффект на секрецию оказывают рыбные и мясные бульоны, поскольку содержат много экстрактивных веществ (аминокислосты, пурионовые основания, креатин и др.). Менее выраженный стимулирующий эффект характерен для супов на овощном отваре. Поэтому их широко используют в диетическом питании детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


СУП СМЕТАННЫЙ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясной бульон 2 литра, 6 картофелин, 1 морковь, 100грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, зелень, 50 грамм растительного масла, соль, лавровый лист.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: сыр и морковь нарезать мелкими кубиками. Морковь обжарить на растительном масле. В кипящий мясной бульон нарезать кубиками картофель и варить до готовности. Затем помешивая добавить морковь, сметану, сыр. Варить на слабом огне еще 5 минут. Посолить по вкусу, добавить зелень. Очень вкусно подавать суп с золотистыми гренками.

 

СУП ОВОЩНОЙ

ИНГРЕДИНТЫ: 3 картофелины, 2 моркови, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 сосиски, 3 столовые ложки пшена, соль, зелень, 2,5 литра мясного бульона.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: картофель режим кубиками, добавляем пшено и варим на мясном бульоне до готовности. Морковь режим кубиками, лук мелко режим и обжариваем на сливочном масле. Сосиски режим кружочками, обжариваем на сливочном масле. За 5 минут до готовности добавляем морковь, лук, консервированный зеленый горошек, сосиски. По вкусу посолить, добавить зелень.

 

СУП ФАСОЛЕВЫЙ-АРОМАТНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель 6 штук, фасоль консервированная 5-6 столовых ложек, чеснок 1 зубчик, томатная паста1-2 чайные ложки, морковь 2 штуки, лук 1 штука, мясной бульон 2,5 литра, соль, зелень.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: варим картофель на мясном бульоне до полуготовности, добавляем консервированную фасоль. Морковь и лук мелко режим и обжариваем. Пережариваем на растительном масле томатную пасту. За 5 минут до готовности добавляем лук, морковь, чеснок мелко нарезанный или натертый на терке и подготовленную томатную пасту. По вкусу посолить, добавить зелень.

 

СУП ГОРОХОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 0,5 стакана гороха, 1 головка репчатого лука, 2 картофелины, яблоко 1 штука, соль, масло сливочное, зелень, мясной бульон 1,5 литра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: варим горох до полуготовности на мясном бульоне. Добавляем очищенный нарезанный картофель, обжаренный на сливочном масле лук, и варим, до готовности. Затем положить в суп нарезанное кубиками или ломтиками яблоко, зелень, соль.

 

 СУП ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ

ИГРЕДИЕНТЫ: 3-4 столовые ложки риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка лосося в собственном соку, 1 банка морской капусты, растительное масло, зелень, соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать кубиками, рис промыть. Из банки с морковкой капустой слить жидкость и нарезать по необходимости капусту на небольшие кусочки. Лосось размять вилкой вместе с жидкостью. Зелень мелко нарезать. В кипящий бульон положить рис и картофель. Варить на слабом огне 15-20 минут. Посолить. Добавить лосось, морскую капусту и морковь с луком. Как только закипит – снять с огня и добавить зелень.

 

Просмотров: 17