Польза и вред орехов

        

Для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи.

 

Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Орехи, редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт.

 

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся: арахис, бразильский орех,  грецкий орех, лесные орехи, каштан,

кедровые орехи,  кешью, миндаль, мускатный орех, фисташки, фундук.

 

Состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г. В состав всех видов входят: Витамины: А, Е и группы В. Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор. Орехи содержат около 60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега-3, омега-6, омега-9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

 

Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно: 15-20 шт. арахиса, 10 шт. бразильских орехов, 20 шт. грецких орехов, 4 каштана, 2 ст.л. кедровых орешков, 10 шт. кешью, 20 шт. миндаля, 4 шт. мускатного ореха, 60 шт. фисташек, 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.


Полезные свойства  орехов

Укрепляют иммунитет, выводят токсины и шлаки из организма, гонят желчь, усиливают деятельность кишечника, понижают уровень холестерина в крови, профилактика и лечение заболеваний сердца, придают сосудам эластичность, лечат заболевания предстательной железы, являются природными афродизиаками, стимулируют работу мозга, улучшают память, снимают нервное напряжение, устраняют бессонницу, лечат кожные заболевания, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, продлевают молодость.

 

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%.

 

Польза грецких орехов

Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. Этот микроэлемент важен для сердца, помогает в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом.

 

 

 


Польза миндаля

Помогает при мочекаменной болезни, бессоннице и бронхиальной астме.

 

Польза фисташек и арахиса

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения.

 

Польза лесных орехов

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

 

Польза фундука

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца. Фундук полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказание фундука - это индивидуальная непереносимость, аллергия, дети до 5 лет, избыточный вес. Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

 

Орехи в кулинарии

 

Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5-8 ч) для лучшего усвоения. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь». С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

 

Салат «Свекла с грецкими орехами»


Ингредиенты: свекла 3 штуки, чеснок 2 зубчика, орех грецкий (очищенный от скорлупы) 50 грамм, соль по вкусу, масло растительное.
 

Способ приготовления:

Отвариваем свеклу, чистим и натираем на крупной терке. Чеснок чистим и давим через пресс. Грецкий орех мелко нарезаем. Теперь совмещаем все подготовленные продукты и заправляем салат растительным маслом.

 

Просмотров: 22