ВСЁ О СВЕКЛЕ

 

 

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом, содержит разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть, что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

Первую пользу от свеклы испробовали народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до н.э., в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья), только потом распробовали корнеплоды свеклы.

В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами.

 

 

Интересные факты о свекле

  • Свекла самый сладкий овощ.
  • В свекле количество йода больше чем в других овощах.
  • Гиппократ очень любил свеклу за её целебные свойства.
  • Сахарная свекла появилась только в 1747 году.
  • Раньше свеклу употребляли как лекарство от чумы.
  • С ХVIII века сахар в Росси производится из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
  • В XX веке свекла распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.

Полезные свойства свеклы

  • Свекла лечит сердечнососудистые заболевания.
  • Лечит гипертонию и атеросклероз.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Свекла полезна для печени.
  • Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ. Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу.
  • Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
  • Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
  • Свекла используется в косметологии.
  • Свекла сильно увеличивает работоспособность человека.

Свекла для детей

Свекла, безусловно, приноси пользу детскому организму. В рационе детей свеклу можно использовать как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы.

 

 

Польза вареной свеклы

 
 

 

 

 

 

При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.

Из этого можно сделать вывод, что полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.

 

 

 

 

 

Вред свеклы и противопоказания


Не рекомендуется употреблять свеклу:

·при пониженном артериальном давлении;

·при повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка;

  • при мочекаменных болезнях;
  • при остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом;
  • при сахарном диабете. Как написано выше, в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
  • при хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Свекольный салат с чесноком

 
Для приготовления свекольного салата потребуются следующие продукты:
  • свекла 0,5 кг — это 2-3 штуки, в зависимости от размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

 

 

 

 

Следующие продукты являются дополнительными и используются по желанию в разном сочетании на ваш вкус:

  • твердый сыр — 100 г;
  • чернослив (7-8 штук) или изюм (50 г);
  • орехи (грецкие, кедровые, кешью) — 50 г;
  • зелень — любая, которая вам нравится;
  • лимонный сок и ваши любимые специи также можно попробовать с этим салатом.

 

 

Подобрав необходимые продукты, можно приступить к приготовлению салата:

1.Свеклунужно вымыть и запечь в духовке, завернув в фольгу, или отварить в течение 40-60 минут. Отваренную свеклу следует остудить и очистить от кожуры.

2.Свеклу натираете на средней или крупной терке. Свеклу также можно нарезать мелкой соломкой или кубиками, при этом вкус салата будет несколько иной.

3.Чеснок можно раздавить специальным чесночным прессом или плоскостью ножа, можно мелко покрошить, после чего добавить в натертую свеклу.

4.Посолите салат по вашему вкусу и перемешайте для равномерного распределения чеснока.

5.Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

6.Дополнительные продукты добавляются либо при перемешивании, либо посыпаются сверху на готовый салат. Выбирайте их на свой вкус. Твердый сыр следует потереть на средней терке, чернослив порезать соломкой, орехи измельчить, зелень порубить — все эти ингредиенты прекрасно подходят в этот салат. Также можете добавить пряности, которые вам нравятся, и сбрызнуть салат лимонным соком.

 

 

Не забывайте - Здоровье самое дорогое,что у нас есть.

Здоровья Вам!


 

Просмотров: 115