САЛАТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ


Овощи играют очень важную роль в питании человека. Специалисты рекомендуют включать в рацион ребенка зелень с 8 месяцев. Когда ребенку исполниться 1,5 года можно начинать предлагать разнообразные салаты. Пользу зелени для ребенка трудно переоценить. Количество входящих в ее состав микро- и макроэлементов, а также витаминов, ничуть не уступает фруктам и овощам, а усваиваются они даже лучше. Поэтому зелень  в рационе ребенка должна присутствовать в обязательном порядке ежедневно.

 

При употреблении салата  нужно помнить, что польза салата будет максимальной, если вы будете сочетать его с мясными и рыбными блюдами. Салат нельзя давать детям сам по себе, нужно обязательно делать его сопутствующим продуктом, так как он способен быстро заполнить желудок и создать у ребенка ощущение сытости, а между тем салат очень низкокалорийный, и насытить малыша не сможет. Польза салата будет максимальной, если не сочетать его с молочными продуктами.

Чем полезна зелень для детского организма.



Аминокислоты в зелени оказывают нейтрализующее действие на канцерогены. Это особенно важно для детей, которые живут в  городах и подвержены влиянию плохой экологии.

Биофлавоноиды  - действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элемент, который защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует «вредные».

Хлорофилл

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Если вы заправляете, ваш салат с небольшим количеством оливкового масла, то это может  даже добавить несколько дополнительных лет жизни для вас. Итальянские исследования на людях в возрасте от 60 лет и старше утверждают, чья диета включает большое количество оливкового масла и сырых овощей связано со снижение смертности.

Салаты полезны не только детям, но и взрослым. Салаты снижают уровень холестерина в крови, а люди, чья диета богата овощами и фруктами имеет более низкий риск развития раковой опухоли и болезней сердца.

 

ОВОЩИ


Овощи относят к диетическим продуктам. Они способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости  ее  составных  частей – белков, жиров, углеводов.

Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при  различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям факторов окружающей среды.

В овощах основные питательные вещества представлены углеводами, содержание которых зависит от вида и сорта растений, почвы, климата и других особенностей. Они составляют почти 90% от общего количества  сухих веществ в этих продуктах. Однако, т.к. в овощах содержится до 70-95% воды, их калорийность невелика.

Различные овощи содержат в себе простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) и сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), которые образуются в растениях  из воды и углекислоты путем  фотосинтеза. Содержание углеводов в большинстве овощей не превышает 5%,  однако, в картофеле  их количество достигает 20%, а в зеленом горошке – 13%. Высокая ценность углеводов овощей заключается в том, что во многих из них обнаружена  тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры. Весьма богаты ею – морковь, редис, капуста, помидоры и свежие огурцы. Их использование в питании  имеет важное  значение  в профилактике и лечении избыточной массы тела, ожирения и других заболеваний.

Что касается белка, то овощи  гораздо беднее белком, чем зелень, но аминокислотный состав овощей  не менее ценен  заменимыми и незаменимыми  аминокислотами. Наиболее богаты белком  картофель, цветная капуста и бобовые.  Аминокислотный состав белков  этих овощей  способен удовлетворять  все пластические потребности организма.

Овощи практически не содержат жиров, в них его не более 1%. А вот витаминов и минеральных веществ – очень большое количество. Они необходимы для нормального обмена веществ, течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам.

Ферменты, содержащиеся в овощах - это чрезвычайно активные белковые вещества, которые взаимодействуют с витаминами и микроэлементами. Ферменты имеют важное значение  т.к. влияют на пищевую и биологическую ценность продуктов, а также облегчают переваривание и усвоение организмом питательных веществ из овощей. Благодаря содержащимся в овощах ферментам мы не чувствуем тяжести в желудке после употребления растительной пищи.

Если в питании человека недостаточно овощей, то это может привести к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности  организма состоит в том, что овощи являются  основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел и др.

Поэтому овощи должны ежедневно присутствовать в рационе человека. Диетологи утверждают, что взрослому человеку необходимо употреблять в среднем 500 грамм овощей в сутки.

 

Диетсестра Контаева А. С. 

Просмотров: 1757